常見問題Questions

>Questions
  • 1.請問中藥香這麼多種,要如何入門呢?+

    先選擇自己喜歡的味道,不必太過拘泥。

    如果一定要說個道理的話,建議先送再迎。也就是先送走不好的,包括外在環境和內在心靈都要先清淨,之後才會招來好人緣,好財運。

    譬如說:蒼朮是送窮、蘭香是靜心、藿香是清淨、牡丹是安眠、零陵是除障、降真是辟邪化煞、財神是求財運利祿等等。

    當然,亦可從自己目前的狀況去選擇適合自己想要調整的境界著手。

    其實,香是自由的,不必刻意去規範他定義他,只是剛開始時先理解他的屬性,也就是本質之後,每個人會有自己的經驗值去體會去認知。

    所以俗語說:"師父領進門,修行看個人",想必也就是這個道理了。
  • 2.請問你們的中藥香品有何特殊作用嗎? 要如何選擇呢?+

    當然,我們所選用的每款中藥香品皆有其在宗教上或中醫學理上的特殊作用,如要簡單的來認識,以其形或神來作一概念性的說明如下
    1. 財神香:五形俱足,升官發財
    2. 降真香:引降諸真,去邪化煞 
    3. 牡丹香:功名利祿,富貴吉祥
    4. 藿 香:清淨法喜,身心舒暢
    5. 蘭 香:靜心除穢,養神安眠
    6. 蒼朮香:淨宅化溼,除惡去窮
    7. 零陵香:消災除障,修養生息
    8. 桂花香:貴人貴氣,宅地生輝
    9. 龍腦香:開竅醒神,高貴顯逹
  • 3.請問中藥香都只有名稱上的那款中藥,或是有包含沉檀及其他中藥成份?+

    我們的中藥香品是根據古書和傳承的中草藥香方去調配的,雖然没有沉香在其中,但是有的香品有檀香的成分,譬如說財神香。

    雖然各個主成分都有其特殊的作用和獨特的香氣,但是都不能以單一的成分獨自成局,因此我們精心調製合宜的中草藥配方使其更加提振和順,相信是各位除了沉、檀之外的另一種香品的選擇
  • 4.以前供佛不是沉香就是檀香,請問中藥香可以供佛嗎?+

    其實供佛重在天然與清淨,只要是天然純淨的好香都可供佛,再來就是人與天地之間的誠意相應了。

    就算用的是沉香供佛,可是內容物卻是化學的香精,那倒不如用純正的天然本草藥方來供佛,因為那也是天地日月之精華所孕育的藥草,經過製香人的用心和點香人的誠意,相信更能表達對佛的敬意啊。
  • 5.請問平時做煙供可使用哪種香呢? 想找一份煙供,下午佈施眾生放陽台的+

    煙供粉的選擇,舉凡藿香粉、蘭香粉、蒼朮粉、零陵粉都是非常好用的。

    可以單一使用,也可以利用不同的粉末多重去舖層,不用去拌勻, 只要一層一層堆疊即可。