常見問題Questions

>Questions
  • 1.如何判斷香的好壞及保存問題+

    如何判斷香的好壞

    有關於如何簡單判斷香的好壞,真的要簡單說還不容易,因為現代的科技越來越發達,化工技術也越來越高超,如果不是常聞天然香,知道與化學香有所不同,一般在市面上買的香,比來比去,恐怕也是比不出來的。

    不過,我們還是整理了一下,提供給大家參考:

    市面上有很多判斷香的方法,有的是強調要香灰不燙手(怕加了石灰)、香燃燒的速度(如果火星較大,燒的又快,就可能加了硝酸鉀等工業助燃劑),還有化學香會有明顯的香水味、香精味…等。

    其實,真正天然的香品,聞起來一開始都會有一種木薰的感覺,接著是清香淡雅的、一陣一陣的藥香味,或是沉、檀的話,因為是含有木質纖維,所以也會有一點木薰味,然後才是沉香、檀香的淡雅香氣,如果味道太明顯,就可能是添加了香精或香油類的化學香料。而且天然的香品,聞起來鼻子雖然有點木薰的感覺,但喉嚨是順暢的,相反的化學的香料,聞起來鼻子會有香味,可能沒有木薰感,但是喉嚨會有乾乾的感覺,這是從香氣方面去做比較的一個方法,大家可以試試看。

    保存問題

    有關保存的方式,正常而言,除非您擺放香品的地方濕氣較重,或開盒後放置較久了,可能偶爾會有白點(發霉)的現象,只要白天放在通風,陽光斜曬的地方一、二個小時,就可以解決這個問題了。不過,我們在盒子裏都有放乾燥劑,正常保存之下都是沒問題的。
  • 2.加里萬丹沉香和星洲沉香如何分別?+

    星洲沉香和加里萬丹沉香都是印尼系的沉香,因為目前越南惠安系的沉香天然的非常的稀少珍貴,所以價位也比印尼系高很多,我們不是不做,將來會製作小量圓管的高級臥香,當然,如果只是用香精調製的的惠安沉,那成本就便宜了(但是外面售價也訂很高),不過那不是我們的選擇,所以我們在挑選製作沉香的香品時,以百分百天然的原料為原則,目前採用的就是印尼系的沉香。

    星洲沉香和加里萬丹沉香不同在於:

    加里萬丹的油脂較星洲沉香的油脂豐厚些,纖維少,所以味道比較沉穩濃郁,比較偏水沉的感覺,但是因為不是用香精去調味的,所以不會像香水的味道那麼重。
    天然的沉味細緻柔和,聞起來給人安穩沉定的感覺。

    星洲沉香雖然較白,但不會薰燥,而且沉味非常淡雅,清新怡人,韻味有層次感, 很舒服很放鬆的感受。

    有機會的話,建議兩者都試試看,因為各有特色,輪流著點感受不同喔!
  • 3.臥香的長度約多少公分呢?+

    我們的臥香有沉香、檀香、中藥香,長度大約是19 ~ 21公分左右,因為臥香是没有香腳的香,所以在乾燥的過程中會產生彎曲的現象,目前市面上一般的作法會加入石灰粉的成分來加強它的硬度使其較筆直,但是因為我們【施金玉沐香齋】堅持不添加化學香精、石灰、硝酸鉀(助燃劑)等不必要的成分,所以我們的臥香也不會為了筆直去添加石灰,因此如果有發現我們的臥香有比較不挺直的現象時,請各位放心,因為這些都是百分之百純天然的中藥草和楠木皮的黏粉,大家可以安心使用。
  • 4.請問使用盤香時熄火的原因?+

    1、天然香品之原料為百分之百純天然中草藥配方,
    因為採用含油性醇厚的高級中藥草,又不添加硝酸鉀、火藥類的助燃劑,
    所以如果遇風吹或底灰含溼氣時,容易有熄火現象。

    2、建議香爐內的香灰要使用天然香品燃燒後的香灰,
    因其可以保持温度使香盤不易熄火,但是放香盤之前最好要理灰,把香灰整平,
    再小心放入香盤,才不會因為香盤陷入灰中而熄火。

    3、市售的香灰大都為石頭粉,並非真正的香灰,所以較冷,天然香品易熄火。
    如不易取得天然香灰,建議使用香夾將香盤架高,是最不容易熄火的方式。
  • 5.香腳未燒殆盡問題?+

    有關香腳未燒殆盡的問題,詳細說明如下:

    因為我們的立香是手工製香,製作細香腳時香肉的最前端和末端會有些許粉末較薄的現象,再加上完全没有添加硝酸鉀等的助燃劑(未添加者容易因風吹或濕氣而熄火),所以建議點香時,頭部點深一點,正常是都會燒完,但是偶爾會有少數留下一小段,如果是少數幾支,尚屬正常,如果支數多了一點,請拍照上傳信箱scymsj@gmail.com,或先來電與我們連絡,我們會幫您處理的。

    百分之百天然沉、檀、中藥香材的手工香在製作的流程上,受限於天然香藥材的特性(包含黏性、油性、纖維性)、天候的因素、手工的困難度,要求的確比一般的化學香、添加硝酸鉀助燃劑、機器射出香還要難以掌握的多,這也就是為什麼市面上大都是化學香料香(味道與木料纖維容易控制)、機器射出香(產量大,不需曬香,不需手工)充斥。

    用吃的來打比方,好像是現在的湯頭為了大量生產和方便性,都是用調味粉去調出來的,而非真正大骨熬出來的,因為那需要時間和人力,成本付出大很多,消費者也習慣了重口味,覺查不出來,所以真正願意用心去熬煮的商家也越來越少了。這是消費者的損失啊!

    講到香,為什麼古代的王宮貴族,文人雅士,對於天然的香品會那麼熱衷?主要是因為”香”是一種可以啟迪性靈的一種媒介,可以淨化心靈、空間,可以傳遞訊息。好的香就像一支好的手機,硬體要好(香的本質),收訊也要好(本質對了,經由燃點的熱能,才能釋放出正確的能量因子),加上我們的意念就能將正確的訊息傳遞到對的地方去。 很多人以為點香有香味就好,甚至不想要有煙,這都是不明白為何要點香的原因,只注重形和香味,而不注重本質。這就好像買了一支玩具手機一樣,可以模仿的很真,但是打不出去,是没辦法溝通的。

    無論大環境對點香的看法如何不利,我們仍然堅持用最純正原始的天然香藥材配方,不添加化料,克服種種困難,精益求精,不斷為製作真香而努力,所以如果消費者在使用香品的過程中發現有任何的疑問或缺失,都歡迎隨時跟我們反應,督促我們去作改善,這也是我們進步的原動力之一。