最新消息News

平面報導
2020-Nov-06

鹿港 施金玉沐香齋 台灣最老香鋪,中藥製香電銷海外

2020-11-06
作者: 吳雅樂
 20201106-財訊-01
▲第八代傳人施燁志 (左)專研調香, 把中藥變主角。(圖/彭世杰攝)

像今天天氣不太好,師傅無法曬香」,施金玉香鋪祖傳下來的製香工廠仍在運作,但師傅僅剩一人,主要處理工序複雜的立香。第8代傳人施燁志說,手工老師傅凋零在所難免,現在機器產出的「射出香」品質其實也不錯,他早早就和父親討論過,未來接家業後想把傳承重心轉為「調香」。

已有兩百多年歷史的施金玉香鋪,在全台宗教用香市場鼎盛時期,每年可產3萬台斤,須聘8位師傅及多位包裝阿姨,輪兩班制用餐,「香還沒曬乾,訂單就來」,後來好多自立門戶的手工香師傅都出自施金玉香鋪。但1970年代起,逐漸有台商外移製香產業到中國,低成本商品傾銷回台,讓製香業大受影響,施燁志說,從那時候開始就一路受到衝擊。

就在那時,第7代3兄弟鬧分家,施燁志父親施起燻是3子,繼承了製香工廠,兩位哥哥則承接店鋪生意。爺爺施奕漢後期要求施起燻另開店鋪、專賣自家製香,施起燻為區隔起見,取名「施金玉三房」。不過,這個名字經常遭到外地人誤解,以為施奕漢有3位太太。

承接「三房」事業的施燁志說,當時他想開發副品牌花草薰香用品,後來受貴人提點下,直接用中藥提煉,並把主副產品合併為單一品牌,命名「施金玉沐香齋」。
「父親作夢也沒想過,中藥會從製香配料變主角」,施燁志的革新方案曾不被看好,但現在已被同行關注這條路正走向創新,生活薰香品靠電商通路還拉到總業績5成,「所以我把調香祕訣備份好,相信傳承不會中斷」。
20201106-財訊-02

資料來源:財訊- 掌握趨勢 投資未來 | 最懂投資的財經媒體

其他相關訊息