最新消息News

平面報導
2007-Jun-06

鹿港百年香舖 轉型見生機

20070606-鹿港百年香舖 轉型見生機
面對大陸香壓境,鹿港百年香舖除了產品多元化外,還結合休閒旅遊方式,開放工廠參觀,讓民眾認識傳統的中國文化。圖為「施金玉三房」家族經理人施燁志,為板橋社大學生示範製香過程。(大紀元)

【大紀元6月6日訊】(大紀元記者彭秋燕台北報導)

製香業,可以說是與神明最接近的產業之一。鹿港製香的百年老店「施金玉三房」,近年在兼顧生計與延續中國傳統製香技術下,結合觀光休閒旅遊,轉型成文化創意產業。
台灣曾有三大對外貿易的門戶,從南到北統稱「一府、二鹿、三艋舺」,二鹿指的是鹿港。由於開發的時間早,這裡人文薈萃、廟宇林立,是台灣製香業主要聚落。
「但隨著產業外移,這些生產香的工廠不是遷移大陸,就是關門大吉。「施金玉三房」第八代傳人施燁志如是說。
「施金玉三房」成立於西元1756年(清乾隆21年),家族製香的歷史從福建泉州老家傳到鹿港,迄今已有250年的歷史。兩百多年來堅持傳統製香技術,以祖傳的香料配方和嚴謹的手工製作。
1年前,施燁志原在社區大學擔任行政人員工作,有一次接送社大老師上下課,聽了社大老師的建議,毅然決然辭去工作加入家族事業,立志成為專職的製香業者。
近年,大陸香壓境,台灣香已感招架不住。施燁志說,最興盛的時期,製香工廠雇請8個師傅,每月生產3萬台斤的香仍供不應求;現在,只需要請一個師傅,每月產量3千台斤,產量只有當年的1/10。
因台灣工業西進大陸,施燁志預期商業、服務業未來也可能出走,觀光業則有很大的發展的潛力。因此,施燁志除讓其產品多元化外,還結合休閒旅遊方式,開放工廠參觀,讓民眾認識傳統的中國文化。
「做好香、結善緣,燒好香、得善果」一直是施燁志家傳祖訓。施燁志說,家族製香的歷史可追溯到福建泉州,有一天也許會到大陸發展。

資料來源:大紀元新聞網