最新消息News

平面報導
2004-Dec-03

鹿港第一香:從拜拜祭品 變生活商品

20041203-鹿港第一香

靠天吃飯的製香行業,取材也非常珍貴,施起燻不容許浪費一丁點的材料。
鹿港第一香
從拜拜祭品 變生活商品

沒有華麗的店面,沒有花俏的裝飾,248年的施金玉香舖,吸引北中南的人,甚至李登輝、張榮發,專程前往鹿港,為的就是一支香。
第7代傳人施起燻,不畏大陸低價香惡性競爭,堅持手工製香,真材實料、一心一意賣最好的沉香和檀香。第8代兒子施燁志,幫忙打通路、創新品、上網賣,讓香從善男信女的拜拜祭品,變成芸芸眾生的生活調劑品,香的市場,從此無限寬廣。
採訪╱施慧鳴 攝影╱黃競鋒

暖冬的早上,很少下雨的鹿港,天氣晴朗。 
擁有19年製香經驗的童寶隆師傅,早上八點就專心在工廠製香,滿身滿臉被香粉弄得髒兮兮,一點也不在乎,只一頭栽在香的世界中。 
身為香舖第七代傳人的施起燻,在一旁監工,從小被父親訓練得鼻子比狗還靈敏的他,對木材、香料一聞就能辨真假,從口袋拿出一塊像黑化石的沉香木,他說:「老沉木是經過地層變動,從地底挖出來的寶,歷經幾百年甚至幾千年,吸收日月精華,比起60~100年才採收的檀木,珍貴得多,算是香中的極品。」 

老店沉香 上網販售
肩負著百年老店的重責,施起燻一點也不敢怠慢,除了穩守固有的中上市場,更常常全省走透透,希望找尋更多新的機會,隨身帶著一包沉香粉末,向中盤商推薦。他的兒子施燁志更是為了家族生意,從屏東科技大學畢業後,就回家跟著父親學做生意,為當第八代繼承人做好準備,在父親身旁幫忙拓展通路和開發新產品。
「年輕人比較有想法,建議在網上的拍賣網站販售,這一招果然吸引到很多年輕人,他們有些不是信佛的,但也會買我們的盤香、塔香,因為現在流行點精油,但很多都是有添加化學物,像我們遵循古法在製作沉香和檀香的,已經很少,所以年輕人的市場,值得去開發。」施起燻非常讚賞兒子的主意,認為「百年老店」這塊金漆招牌,必須靠新生代的衝擊,才能延續下去。
施起燻表示,當初他在台北憲兵退役後,都市的繁華誘惑好比一個裸女,不能自制的他,早已打定主意不回鄉,留在台北發展,曾經考上電視台當演員、旅行社當導遊,最後更跑去割盲腸,打定主意跑船,誰知道父親一聲令下,拿著贖金領他回家,從此被迫掌管家族香舖。沒想到,今天自己的兒子,卻自願回鄉幫忙打點香舖,讓他大感安慰。
施起燻指出,第一代創辦人施發當年在泉州的老家,因為鄰近媽祖天后宮,祖先便做起製香賣香的生意,後來到了同樣香火鼎盛的台灣鹿港,成就了百年老店的名號,香舖傳到其父親施奕漢手中,更是發揚光大。 

上好沉木 1斤60萬
從老父手中接掌祖業後,施起燻說:「爸爸傳授給我的經營秘訣就是很會買比會賣重要,因為沉香的原料古沉木愈來愈難找,所以20幾年前我就開始收集。4年前有報告指出,台灣1年消耗680噸的沉木,加上市場價格被科威特的阿拉伯人炒貴,他們很少洗澡,身體會發出異味,因為發現沉木的香味可以去除臭味,於是大量搜購老沉木,提煉油精,隨身攜帶。」好的沉木1斤達60萬,足可以買一台休旅車。
近年受到大陸香低價搶攻的惡性競爭,台灣的傳統手工香受到很大影響,但是經過衡量後,發現保持品質,儘管價錢較高,卻能守住中上客層,不致流失。
「現在流行點薰香,可是市面上很多都添加化學物,我都不敢亂買。以前是媽媽來買香拜拜,後來我到鹿港,親自來店內,才知道這裡原來還有臥香、盤香,很適合年輕人點。像在竹科工作的人,壓力都很大,回家點個沉香,真的有放鬆減壓的效用。我許多同事也都成為施金玉香舖的忠實顧客。」一名竹科的電子新貴吳先生表示,真正的沉香,那股香氣繚繞的香味,絕對是一般薰香無法比擬。 

外國客戶 來電詢問
施起燻發現上班族喜歡買盤香後,跟兒子商量,如何能擴大年輕市場。因為知道兒子有在拍賣網站賣東西的經驗,於是嘗試將部分商品上網銷售。
「原本只是針對上班族,沒想到這種無國界的銷售方式,更吸引到外國客人,甚至連韓國和泰國人,都打電話來詢問,從網路開發新的客源,是香舖最大的潛在客戶,曾經有美國人來鹿港旅遊時,因為看見我們的盤香,也對香產生莫大的興趣,才發現原來中國的香,不止是拜拜在燒,平常也能燒。」施起燻說能夠吸引不是拜拜的人也來買香,才是讓老店新生的契機。
最近為了加強競爭力,由兒子提出研發人蔘和艾草等中藥材,提煉成新的香味,希望走向更多元化的業務,延承百年老店經典,再續傳奇。

資料來源:蘋果日報