最新消息News

平面報導
2012-Mar-23

來去老街/鹿港流傳百年手工香

綜合報導

「一府、二鹿、三艋舺」,鹿港小鎮見證了台灣歷史的發展,記錄著前人生活的歷史點滴,古色古香的紅磚道、一磚一瓦都是鹿港人的驕傲,台灣第一條古蹟保存區,完整的保存歷史建物,「人,就生活在古蹟裡。」漫步其中,深刻感受這處處是古蹟、古廟、小吃的觀光文化小鎮,豐盛蓬勃的生命力。

 
20120323-來去老街/鹿港流傳百年手工香
施金玉三房店內不只是香品的販售,還有第八代老闆施燁志,用熱情專業的態度,示範解說手工製香流程。

置身在香煙繚繞的廟宇中,手持一柱清香,雙眼輕閉虔心祈求,向神明傾訴願望。信仰祭祀是台灣相當重要的文化,然而製香業,這個最接近神明的事業,卻漸漸地被人們遺忘。

「做好香、結善緣,燒好香、得善果」施金玉三房謹守祖訓,製香流程絲毫不敢馬虎。堅持以天然原料手工製香,傳承了兩百多年的香氣,創造出「鹿港香」的美譽。

每支手工香都需經過浸、滾、曬三個步驟,反覆的浸水、上料,而「掄香搧」,就是將香散成扇狀,利用虎口的力量,讓每支竹枝滾動均勻蘸上香粉,師傅要邊做邊檢查,香才能燃燒順暢不熄滅。「 香肉」是香品的靈魂,施金玉採用天然沉香、檀香磨成粉,再加入祖傳香料配方,聞起來令人神清氣爽,溫和不刺鼻。

施金玉三房店內不只是香品的販售,還有第八代老闆施燁志,用熱情專業的態度,示範解說手工製香流程,歡迎遊客來工廠親自體驗製香,認識這個流傳百年的工藝之美。


資料來源:欣傳媒 Xin Media