最新消息News

平面報導
2015-Jan-28

世紀名人錄 【施金玉三房】八代傳人 施燁志先生

20150218-世紀名人錄-文真姐與施燁志及施媽媽合影
文真姊與施燁志及施媽媽合影

製香業,可以說是與神明最接近的產業之一。鹿港製香的百年老店「施金玉三房」。

 「施金玉三房」將製香業傳承了259年,已到了第八代子孫施燁志手上,施燁志的祖父施奕漢與父親施起燻,是為施金玉香鋪的手工製香打響名號的人,他們堅持選用¬天然的製香技術,在時代的洪流下進化、更新,將施金玉三房的香氣延綿傳承。

 第一代施發年輕時學到製香技術,在泉州創立「施金玉香鋪」,已經是清乾隆時代(1756年)的事了,第三代帶著技術來到台灣鹿港定居,就這麼一直傳下來,直到第七代施起燻兄弟分枝,由於施起燻排行第三,便把香鋪名字改為「施金玉三房」。

 在香鋪裡,早上是製香的時間,施燁志說,「立香的原理和元宵一樣,竹枝沾水後,再一層一層裹上香粉。」看施燁志手一握一抖,再旋一下,一根根立香分散開來,這個「掄香扇」的動作正是製香技術所在。製香處也是導覽處,施燁志會從製香原料沉木、檀木的來源與產地開始講起,再介紹相關器具。

 若是下午來,就可以看到門口一片曬香,相當壯觀,不過得看天氣,曬香需要太陽光,陰天就無法曬香。施燁志再三強調,要看這些老東西或是製香過程一定要先預約,因為靠天吃飯的他們,隨時會因應天氣而停工,製香DIY體驗更需要準備材料的時間。

 施金玉三房商標的產生,源自於燃燒香品時所產生的香煙,香煙裊裊、源源不絕;又有著世¬代交替的意味,代代相傳、生生不息;承襲與創新,在這瞬息萬變的時空,有了不一樣的融¬合,近年在兼顧生計與延續中國傳統製香技術下,結合觀光休閒旅遊,轉型成文化創意產業。除了傳統的立香之外,施金玉三房也有香塔、盤香、香環等生活薰香,近來還開發花香味的香環,很適合作為居家香氛,年輕的第八代接手,了解台灣的老字號也需要因應時代而生出新商品,才能更長久經營。

 「做好香、結善緣,燒好香、得善果」一直是施燁志家傳祖訓。施燁志說,家族製香的歷史可追溯到福建泉州,有一天也許會到大陸發展。

01 月 28 日 星期三 下午五點
邀請 施金玉三房 八代傳人 施燁志 先生,
與您分享百年製香事業的傳承與創新。


資料來源:台中廣播 ~lucky7~文真會客室