最新消息News

平面報導
2018-Feb-20

百年老店 既復古又創新 施金玉沐香齋

001
施金玉沐香齋,一個始於西元1756 年的百年老店,從「施金玉」的品牌出發,到「施金玉三房」的開展與現在的「施金玉沐香齋」,歷經世代交替、家族的分家、與品牌的重整, 至今第八代的施燁志以一種順應時代的韌性,堅持製香精神的傳承,把「復古」當成創新,在這個世代開創了新的經營模式。
 
 
  白天的製香廠,總是不斷地傳出師傅持續將香枝立起、又放下、掄成扇形、再加以滾動, 位於香火鼎盛的彰化鹿港,施金玉沐香齋掌舵者施燁志說: 「這些動作師傅每一天大概要重複近千次,這些師傅做香都已經超過40 年了,他們都是從小在我們家看著我長大的。」

做好香 結好緣
  「做好香、結善緣,燒好香、得善果」是施燁志家傳的祖訓, 說起接班時的心境,施燁志說當下沒有任何抗拒,就像「時候到了般」自然。在他近而立之年時,聽了社大文史老師溫文龍的話,建議他回家接班, 一切都像是「攏註好ㄟ!但如果是在20 歲,我可能就不會有這樣的思考。」
  第七代的父親施起燻在家排行老三,這也是沐香齋的前身「施金玉三房」命名的由來。在父親經營的時代,正值臺灣經濟起飛,施燁志出生時臺灣大環境相當優渥,但也因為政府開始開放大陸香進口,很多業者紛紛往外設廠投資,當時父親傳承著祖父期許「在鹿港一定要有一家施家自己的製香廠」而未跟風前往,努力守住自己一畝田。
 
002
施金玉沐香齋在現今多數以機器製香的環境下,仍堅持保有由師傅手工製香的環節,以維持品質。

  同時間,因為市場需求量大,市面上開始出現劣質香料,當時第七代的施起燻只要一發現合作商的原料出現變質,就立即停止與該廠商的往來。這樣的堅持,施燁志看在眼裡非常欽佩,「我曾聽過媽媽說,受到劣質香的衝擊, 最差的時候經銷商從原來的五、六百家,在兩年內掉到剩下二、三百家,如此艱苦的環境, 父親都撐下來了。」而這樣的風範,也深植到了施燁志的心中,「做香本來就不能把這些雜七雜八的事情帶進來嘛!」施燁志說。

003
施燁志繼續埋首中草藥的香品研製,至今已開發出九味

004
施金玉沐香齋傳承260年老店成功祕訣,正在於遵循古法,安放在日光下曝曬三天,於是香氣自然

堅持天然配方的家族傳承
  接管家業,曾經讓施燁志備感壓力,「經營得好,人家會說招牌這麼大,是應該的;經營不好,就是你憨啊!」然而在五年前一次返鄉謁祖之後, 施燁志開始重新思考該如何傳承祖先留下來的百年老店。
天然的香料配方,是施家的祖傳,但如何在現今的環境中堅持,是施燁志這一代所面臨的考驗,配料的調製,也成為他的一大課題,古書記載的配方與現代的狀態不同,有些原料名稱改了、甚至消失。有鑑於此, 施燁志選擇投入大量的時間在香料的鑽研,從古書裡旁徵佐引、與父親討論,他也從頭開發尋找心念相同的合作夥伴。
  「中藥養生香品系列」是沐香齋目前的主要商品。在施燁志研讀香譜期間,發現早期做香都以中草藥出發,後來才演變為使用其中的二種香味「沉香」跟「檀香」成為市場主流,大家也因此慢慢地忽略了中草藥的美好。這一點看在施燁志看來是相當可惜的,於是著手中草藥的香味研製。
  在開發的過程中,施燁志常常處於天人交戰的矛盾,「配方這種東西,失之毫釐,差之千里。」施燁志表示,當初要踏出這一步很掙扎, 像是要革命一樣,很怕曲高和寡,「現在環境這麼差,無法踏錯一步。」施燁志感慨地說「歷經父親那一代割喉式的廝殺;到了這一代, 經濟也沒有好。等待谷底反彈, 也沒有人知道谷底在哪?能做的只有『堅持』。」
  儘管過程中考驗不斷, 施燁志仍相信冥冥中的牽引。包括一名僧侶從眾裡尋找有緣的製香人,就此與施燁志結緣, 甚而將自己調配供神的中草藥配方贈予施燁志加以改良,傳遞予更多香眾分享;施燁志也曾經因為結識理念相同的中藥商,建議他採用農藥殘留較少的木根皮作為原料,而調整配方。這一切,都讓施燁志一步步走得更為踏實。
  直到一次來自國際的消息, 讓施業志更加篤定往中草藥發展之路。2015 年, 當時「沐香齋」正在開發一味香,叫做「蒼朮香」,其中的原料「青蒿素」,在當時由中國科學家屠呦呦發現可以抗擊瘧疾,甚至因此獲頒當年「諾貝爾生理學或醫學獎」。這一個消息, 讓施燁志異常地振奮,他終於可以確認自己的堅持是對的!於是繼續埋首中草藥的香品研製,至今已開發出九味。

005
因應當年開放香品進口的時勢變化與市場上殺價競爭,施起燻依然堅持品質,奠定了「施金玉三房(施金玉沐香齋的前身)」穩定發展的基石

006
持香默禱,已經成了施燁志每天最重要的開門大事

老品牌潛心重整
先送再迎
  從五年前尋根謁祖的因緣, 到一路探索方向的路程,施燁志慢慢瞭解到所傳接的這一切並非只關乎個人,而是家族的使命。於是這兩年施燁志婉拒了外界的採訪邀約,靜下心來重新整理品牌的發展方向,不走價格競爭,堅持天然、保有手工製香的程序、同時潛心研究香譜,發展各式中草藥系列香品。銷售通路也跳出了廟宇與店舖之間,轉往家庭與電商合作行銷,積極地與客戶直接接觸,以掌握香的品質。「施金玉沐香齋」在這一代漸漸成為家戶與祖上溝通的媒介、甚或是一種品香的雅趣,而這滿室的馨香, 正是來自超過兩百六十年的心念傳載,也將繼續傳承下去。

007
經過日曬的香枝,香味總是能比乾燥間出產的香來得清朗。

008
施燁志非常努力,總能引經據典地將古書與香譜所記載的典故娓娓道來,深具掌門架式。

資料來源:傳藝Online